Интервью с Вилле Вало, "Ультра"

Translator: На радио Ультра продолжается марафон телефонных интервью и сейчас мы будем связываться с солистом HIM Вилле Вало. Hello, Ville!

Ville Valo: Yes!

T: I'm calling on ….moscow radiostation calls Ultra, we play a lot of HIM's songs

V: Oh, beautiful

T: Listeners of our station have a few questions for you and they will calling, asking you and I'll translate it to you and I'll translate your answers, ok?

V: Yes, sure

T: Только что я сказала Вилле, что вы сейчас будете задавать ваши вопросы и вот наш первый звонок. Здравствуйте, представьтесь пожалуйста

Listener: Привет, меня зовут Стив, я очень люблю группу HIM и тебя Вилле тоже. Я знаю, что HIM расшифровывается как-то очень сложно и это связано с какими-то потусторонними силами. А почему вы сначала так назывались, и почему это название потом сократили?

T: В начале у нас была другая группа которая называлась His Infernal Majesty, только с тем же самым басистом. Миже играл на басу, и это была совершенно другая группа. Но потом эта группа распалась, и мы решили оставить His Infernal Majesty. Это было потому, что вообще трибьют Black Sabbath... Мы играли их песни, песни шестидесятых-семидесятых годов, а потом мы распались с этой группой и решили что у нас будет другая группа с которой мы будем играть свой материал. И мы подумали, что можно оставить старое имя на всякий случай, но сократить. Потому что HIM легко запомнить и это слово везде произносится одинаково во всем мире.

Т: Спасибо за вопрос, а наш следующий звонок от Игоря. Игорь вы в эфире.

L: Привет, меня зовут Игорь. У меня два вопроса. Во-первых, расскажите, кто придумал ваш логотип с сердцем?

Т: Хартаграма. В день моего рождения, когда мне исполнилось 20, я просто сидел и ждал, когда ребята придут на праздник, и я думал, что вообще хорошо, если у группы есть какой-то запоминающийся символ, и я просто нарисовал его и все. Это наша версия Инь и Янь. Сердце представляет хорошую сторону, а пентаграмма более злую сторону. И ваш второй вопрос.

L: Когда вы начинали, вы хотели прославится?

Т: Конечно все хотят когда-то быть знаменитыми, когда они собирают группу. Но вначале попытка собрать серьезную группу и играть много концертов и все такое. Но мы никогда даже не могли себе представить, что весь проект так далеко зайдет как сейчас.

Т: Продолжаем интервью, слушает следующий вопрос. Алле, здравствуйте.

L: Привет Вилле, меня зовут Мила. Скажите пожалуйста, чтобы вы сделали если бы у вас ничего не получилось с музыкой?

Т: Наверное, я бы продолжал играть. Я занимался музыкой с 9 лет, я больше ничего не делал. Так что да, конечно, даже если группа распадется, я уверен, что, по крайней мере, я буду продолжать заниматься музыкой.

L: Просто я читала где-то, что раньше вы работали в магазине у своего отца и это был магазин эротических принадлежностей

V: Я просто ему немножко помог. Мне просто нужно было платить за квартиру

L: Наверное веселая работка была, да?

T: Ну, это не какая то особая работа, достаточно скучная. Я просто продавец.

Т: Спасибо за вопрос. У нас на линии Леша

L: Привет радио Ультра, меня Леша зовут. Я к вам снова дозвонился. Я сегодня уже задавал вопрос INXS. Ну а следующий мой вопрос к Вилле Вало. Вилле, а правду говорят, что ваша мама родом из Венгрии?

Т: …Нет, это не правда. Она из Финляндии. Но ее мама, моя бабушка, на смертном ложе сказала, что их предки из Венгрии. Но я просто не знаю, в каком поколении.

L: Вилле, скажите а вы никогда не думали, что вашим предком мог быть сам граф Дракула?

Т: (Смеется) Ну это просто шутка. Люди просто очень серьезно к этому относятся. На самом деле изначально все мы происходим от одного человека, так что мы все одинаковы.

Играет WG

Т: Алле, представьтесь, пожалуйста.

L: Привет, меня зовут Егор. Вилле, ты часто используешь в своих песнях число зверя, 666. Но что это значит для тебя конкретно, и не было ли у тебя проблем с цензурой из-за этого?

Т: Ну, Финляндия совсем не религиозная страна. Это скорее был трибьют Iron Maiden и других групп 80х и у нас есть трек Your sweet 666 и эта песня появилась после того как какой-то проповедник говорил детям что если слушать на виниле Led Zeppelin задом на перед то можно услышать "о мой сладкий сатана 666", а они были нашими идолами.

Т: Спасибо большое за звонок, а в эфире у нас Коля который тоже хочет задать вопрос Вилле Вало.

L: Привет Вилле. Мне очень понравилось твоя перепевка хита Криса Айзека Wicked Game которая только что звучала. У меня такой вопрос, почему ты решил записать эту песню?

V: Раньше я был большим поклонником Девида Линча. Мне очень нравится Twin Picks. И я все его фильмы пересмотрел. WG был в фильме Wild Hearts с Николасом Кейджем и Лорен Дерн и он был на саундтреке и когда я впервые его услышал я просто влюбился в эту песню и я сказал ребятам что мы должны ее сыграть. Потому что когда мы начинали, чтобы люди пришли на наши выступления пока у нас не было альбомов, на наши концерты и нам нужно было отыграть целый час музыки которой люди раньше не слышали и поэтому мы начали с некоторых каверов. Мы играли песни Мадонны, Depeshe Mode, кое-что из Motorhead. И это была одна из песен тоже.

L: А ты планируешь еще какие-нибудь каверверсии записывать?

Т: Мы играли несколько каверверсий когда мы играли живьем. Но все зависит… Мы уже достаточно давно не играем каверы, последнее время это немножко скучно и все сейчас это делают. Все американские альтернативные группы, их первый сингл обычно каверверсия песни. Мы выпустили наш кавер в 96 году. Это было очень давно. Сейчас это уже не модно. Поэтому я не уверен, будем ли мы их делать или нет.

Т: Здравствуйте, вы в эфире

L: Вилле привет! Скажи пожалуйста, песни которые исполняет группа HIM и ты, ближе всех стоящий к микрофону, написаны на основе твоих личных переживаний или же просто так делаются исключительно в усладу слушателям?

Т: Все они очень личные. Нужно, они должны быть личными, так как тогда будет интересная музыка. Нужно эмоционально петь о вещах, которые ты знаешь.

Играет Join me

Т: На линии Павел. Слушаем ваш вопрос

L: Здравствуйте, Вилле Вало. Скажите, вы чувствуете гордость по поводу того что вы представляете Финляндию в музыкальном мире? Вы гордитесь тем, что вы один из немногих финских артистов, которые популярны во всем мире?

Т: Не особенно. Я никогда не скрываю, что мы из Финляндии. Но это никакого отношения к музыке не имеет. Мы не говорим о политике и не несем какую то финскую идею за границу, поэтому это не важно, мне все равно.

Т: Следующий вопрос задает Ирина. Ирина, что бы вы хотели спросить у Вилле Вало?

L: Спросите пожалуйста у Вилле, какую музыку он любит слушать дома.

Т: Все зависит от обстоятельств. Я слушаю много музыки от Нила Янга до Мадонны, от черного металла до электронной музыки. Я пытаюсь широкий спектр музыки слушать

Т: До нас дозвонилась Лиза. Привет Лиза, что ты хочешь спросить?

L: Привет Вилле, меня зовут Лиза. Я читала что вас часто сравнивают с солистом Doors Джимом Морpисоном. Вам это льстит?

Т: Ну это ерунда. Наша музыка совсем не похожа на Doors. Если люди считают что я Джим Моррисон только потому, что у меня темные волосы, это все ерунда. Это просто шутка. Люди любят сравнивать людей с другими людьми, группы с группами. Так всегда бывает, и это на самом деле всегда очень трудно объяснить музыкой свою личность.

Т: На линии у нас сейчас Люда. Люда, пожалуйста, ваш вопрос

L: Привет, привет. У меня два вопроса к Вилле. Вилле, ты говорил, что не любишь Beatles, интересно почему?

Т: Моя семья никогда особо Beatles не слушала. Они в основном были поклонниками Rolling Stones. Мне никогда не нравились Beatles. Не знаю почему. Просто не нравится их музыка. У каждого есть свои идолы, я предпочитал Black Sabbath и Kiss. На них уже повлияли Beatles. Но для меня это все равно ничего не значит. Мне больше нравится Элвис Пресли.

L: И мой второй вопрос. С какими музыкантами вы бы хотели бы поработать?

Т: Да, много людей. Но конкретно не могу никого назвать. Если бы Элвис Пресли был жив, это было бы большой честью. Но я так ничего не припомню. А вообще я не хочу встречаться со своими героями, как с Kiss, например. Потому что лучше всего смотреть на них издалека, лучше чтобы они оставались твоими героями. Потому что когда ты с ними встречаешься, то впечатление очень сильно меняется. Со мной это несколько раз происходило. Я встречался с людьми, музыку которых я любил, и потом это обычно заканчивалось разочарованием.

Играет In joy and sorrow

L: Привет Вилль, я слышал ты снимался в кино и тебе не понравилось, это правда?

Т: Нет, нет, я ненавижу кино, я люблю смотреть кино, но я музыкант, а не актер. Я не чувствую себя уютно. Тот кстати фильм так никогда и не вышел. Наверное, из-за меня. Но на самом деле там была всего лишь маленькая роль. Я играл музыканта. Это было очень скучно. Нужно было постоянно сидеть в студии и ждать. Я лучше буду заниматься музыкой.

Т: Интервью заканчивается и принимаем последний вопрос. Он у нас от Бориса. Здравствуйте Борис, задавайте пожалуйста ваш вопрос.

L: Привет. У меня два вопроса к Вилле. Во-первых что вам больше нравится: работать в студии или давать концерты?

Т: Это большая разница, это невозможно сравнивать. Это тоже самое что сравнивать фестивали и клубные концерты. Это та же самая разница. Фестивали это великолепно, а клубные концерты это более интимно, но тоже очень здорово, но это другой уровень. Тоже самое, что работа в студии. Это очень нужно концентрироваться. А на концертах наоборот, можно расслабиться, вести себя более по-животному, но это нельзя сравнивать. И то и другое мне нравится.

L: Я слушал сегодня интервью с Рэймоном на радио Ультра. Их солист сказал, что играл у вас на разогреве в германии и у зрителей от вас был оргазм. Что вы с ними сделали?

Т: Мы просто убегали как можно быстрей. Но вообще в германии мы тогда весело провели время и на наши концерты приходила разные публика, много мальчиков, много девочек, 50х50 и это круто. Это очень странно. Я даже не знаю как это получается. Не знаю. Вот эти немецкие девчонки, они просто сумасшедшие.

Т: Ville, Thank you for the nice interview

V: Thank you