Ultimate Guitar
/апрель 2008/

Интервью с Линде

В 2005 г. финские лав-металлеры HIM наконец-то прорвались на музыкальную вершину США со своим пятым альбомом Dark Light. По горячим следам успеха альбома они записали и выпустили в конце прошлого года свой следующий альбом Venus Doom. Своим агрессивным подходом он еще больше укрепил успех HIM в США и во всем мире.

С момента образования в 1991 году группа прошла долгий увлекательный путь. Ведомая харизматичным лидером Вилле Вало, группа добилась успеха в родной стране, затем в Европе, особенно в Англии, где группа стала любимицей прессы и часто появлялась на обложках музыкальных журналов. Это интервью было примечательно для автора еще и потому, что он дал взаймы свою Laney VH100 гитаристу группы Микко Линдстрому (Линде) для шоу в Мельбурне. Joe Matera разговаривал с Линде по телефону, когда группа была в Сиднее – к сожалению из-за напряженного расписания тура невозможно было встретиться лично. После небольшого разговора о Laney VH100 они перешли к обсуждению дальнейшей карьеры группы.

Ultimate-Guitar: Последний альбом Venus Doom наиболее тяжелый по звучанию из всех. Это была реакция на предыдущий легкий Dark Light? Или это естественный музыкальный прогресс?
Linde: И то и другое. Самый первый наш альбом Greatest Love Songs Vol. 666 был достаточно тяжелым и мы почувствовали, что каким-то образом должны вернуться в эту область. Dark Light был в большей степени поп-альбомом и поэтому чувствовали, что двигаемся с VD в правильном направлении. Многие песни родились из моих гитарных рифов и именно поэтому они могут быть тяжелыми.

UG: Dark Light вы записывали в Лос-Анжелесе с продюсером Тимом Палмером, а при записи VD вы остались в Финляндии и вызвали Тима к себе. Почему вы так решили?
L: Нам всегда нравилось что-то менять каждый раз, когда мы делаем альбом. Во время последней записи мы провели 2 месяца в Л.А., а потом соскучились по дому и семьям. Мы решили, что будет лучше в этот раз вернуться домой и доделать все там.

UG: Тим также был продюсером Love Metal (2003). Что он привносит в процесс записи, почему вы продолжаете с ним работать?
L: У Тима всегда великолепные идеи, но что наиболее важно, он всегда позволяет нам быть самими собой. И он создает действительно приятную атмосферу в студии, чтобы получить от нас наибольшую отдачу. Поэтому с ним здорово работать, что мы и делаем.

UG: Отличается ли процесс создания песен для каждого альбома?
L: Нет, все достаточно одинаково. Вилле приносит скелет песни, мы идем в репетиционную комнату, пробуем играть так и этак и таким образом песня обретает форму.

UG: Как вы подходите к вашим гитарным партиям и что нужно в каждой песне во время ее создания?
L: Мы все работаем вместе как группа, я пробую различные идеи и смотрю, что будет лучше для песни. Когда приходит время гитарного соло, я никогда его не планирую, это импровизация. Было забавно, когда для каждого соло я играл по пять вариантов, а потом мы голосовали, какое из них лучше и оставляли его для записи.

UG: На каких гитарах вы играли при записи VD?
Linde перечисляет гитары. Дальше снова вопросы о гитарах, звуковых эффектах и т.д.

UG: В апреле выходит ваш первый живой альбом и DVD Digital Versatile Doom?
L: Ага, у нас было два шоу в Orpheum Theatre в Лос-Анжелесе в прошлом году, они были частью тура в США. Эти шоу были действительно классными и мы решили выпустить с ними DVD.

UG: HIM имели честь стать первой финской группой, достигшей золотого статуса в США. Что вы чувствуете?
L: Это здорово. У нас и раньше были золотые диски в других странах, но я обычно отдавал их своим родителям. А в этот раз это будет первый диск, который я оставлю себе.

UG: С самого возникновения группа очень много гастролирует и создала большую фан-базу во всем мире. Чем отличаются аудитории в США и Европе?
L: По США гастролировать гораздо труднее. Это всегда долгие переезды и перелеты. Поэтому мы обычно устраиваем 4 или 5 шоу одно за одним, потом у нас есть день перерыва и этот день мы как правило проводим в перелете куда-то. То есть на самом деле это не отдых для нас. В Европе расстояния короче и туры проходят легче.

UG: В каком состоянии ваш сайд-проект Daniel Lioneye?
L: Я хочу собрать второй вариант группы. В скором времени появится блэк-метал альбом. Я пока не знаю, буду ли я вопить или рычать, но что-то в этом роде я буду делать точно. У нас уже есть 4 песни и когда мы вернемся в апреле домой, я начну работать над альбомом. Надеюсь, он выйдет в этом году, попозже.

UG: Возможны ли живые концерты Daniel Lioneye?
L: Не знаю, похоже, на этот раз потребуется гораздо больше с технической точки зрения. Первый альбом мы записали за 5 дней. И на этот раз Вилле не будет сидеть за барабанами. Это будет один мой друг, блэк-метал барабанщик. Так что это зависит от того, сможем ли мы воспроизвести все это вживую, если состоится такое шоу.

UG: Недавно учитель американской школы дал послушать своим ученикам несколько песен о самоубийстве и смерти, включая вашу “Join Me In Death”. Это привлекло внимание и разожгло протест против лирики группы…
L: Люди всегда поступают так, как хотят независимо от чего бы то ни было. Это всего лишь искусство и оно не должно восприниматься всерьез. Мы не побуждаем что-то делать, а просто выражаем наши чувства посредством музыки и стихов. Это очень здоровый способ избавляться от негатива. Люди, воспринимающие вещи вне контекста, обычно ограничены и оторваны от реальности.

UG: Во время Razorblade Romance группа была вынуждена сменить свое название на HER для США. Похоже, вы этим были достаточно смущены?
L: Угу. Безусловно были синглы или может быть альбомы, которые выходили с названием HER. Сейчас забавно оглядываться назад. Это случилось потому, что в США уже была группа с названием HIM. Они думали, что мы какие-то сатанисты и не хотели, чтобы мы тоже использовали это название. В конце концов нам пришлось выкупить его. Я не знаю, сколько это стоило, но теперь оно наше.

UG: Вы довольны своим теперешнем положением на поприще гитариста?
L: Помню, когда мне было 16 лет, я пару месяцев проучился в музыкальном колледже Беркли и как много лет спустя я прогуливался по тем же улицам в Бостоне во время тура. Я помню, как я мечтал, что я когда-нибудь буду гастролировать с такой группой, как наша. А теперь это происходит по настоящему. То есть для меня мечта осуществилась и я очень рад быть там, где я сейчас.

За перевод с финского спасибo olga2188