Интервью с Юсси69, Таммерфест'02 (19.07.2002)

Melamory: Ты когда-нибудь давал интервью русским журналистам до меня?

Jussi69: Я - нет. Кажется, русские журналисты уже брали интервью у нашего вокалиста Юрки.

M: В таком случае, я буду первой, кто сообщит тебе о том, что в России действительно слушают вашу музыку.

Jussi69: Вау!

M: Вам всем следует поблагодарить за это группу HIM. У нас очень много фанатов HIM, которым интересно, что происходит в финской музыке, в результате они начинают слушать и The 69 Eyes.

Jussi69: Вау! Спасибо, гайз! (Юсси69 машет рукой сидящим за соседним столом Миже, Линде и Буртону).

M: Мы знаем вашу музыку, но мы очень мало знаем о музыкантах. Представь нам участников группы.

Jussi69: Тимо-Тимо - самый что ни на есть типичный ритм-гитарист рок-группы. Арчи - человек вечеринок. Он всегда там, где весело. И если рядом с вами ошивается Арчи, будьте уверены - скучно вам не будет. Бази - человек, который обычно заботится о таких важных для группы, зачастую скучных, вещах, о которых мы, остальные парни, иногда даже и не думаем. А Юрки… Что касается Юрки, то должно пройти десять лет, прежде чем вы сможете сказать, что знаете его..

M: А ты его знаешь?

Jussi69: Да, конечно, потому что я знаю его уже пятнадцать лет.

M: А как вы все встретились?

Jussi69: У всех у нас была мечта именно о такой группе, какая у нас сейчас. Мы все тусовались в одних и тех же барах Хельсинки, там и познакомились. Вообще группу начали основывать Юрки и Бази, которые постепенно нашли всех нас.

M: Ты знал их до того, как вошел в группу?

Jussi69: Да в общем-то нет. Я был последним из них.

M: Это было давно. Как бы ты назвал музыку, которую вы играете сейчас.

Jussi69: Наверное, готик-рок… гот-н-ролл (goth'n'roll).

M: А вот ваши первые альбомы были записаны совсем в другом стиле. Как получилось, что вы так сильно изменили направление?

Jussi69: Мы всегда пишем именно такую музыку, которая нравится нам в данный момент. Время идет, вкусы меняются. И сейчас мы делаем то, к чему пришли к сегодняшнему дню. Я хочу сказать, что мы довольны всем, что было сделано нами до этого, нам не о чем жалеть. Каждый наш альбом лишь демонстрирует то, чем мы были увлечены в момент записи.

M: То есть вы не воспринимаете себя как крутую готическую команду?

Jussi69: Это сложный вопрос. Большинство готических коллективов слишком серьезно ко всему относятся. А еще большинство готических коллективов попросту не умеют играть. Так что мне все равно, крутая мы готик группа или нет. Мы все еще можем смеяться друг над другом и все такое. Мы не можем быть такими серьезными, как надо. Конечно, мне очень нравится весь этот готический антураж, но я более разносторонний что ли.

M: Но на официальном сайте альбома "Paris Kills" написано, что это "готика для масс" (gothic for masses). Вы не боитесь, что вы потопите готическую культуру, что она упадет до уровня попсы?

Jussi69: Я не вижу ничего плохого в том, что много людей приходят на наши шоу и что нас крутят на радио. Мне не кажется, что это плохо. Более того, мне нравится, когда на наших концертах много людей. Так что я не боюсь этого. И если быть "настоящей" готик-группой - это когда тебя знают и любят два человека в собственной стране, то я не хочу играть в такой группе.

M: А тебе нравятся ваши первые альбомы?

Jussi69: М-м-м…

М: Слушаешь ли ты их?

Jussi69: Нет. Я так же не слушаю и "Paris Kills". Я всегда слушаю наш альбом в течение первых трех недель после его записи. После этого мы обычно отправляемся в тур, и я не слушаю альбом утром, чтобы потом играть эти же песни вечером.

M: У вас есть очень заводная песня "Juicy Lucy"…

Jussi69: Да, мне она тоже очень нравится. Но я не думаю, что мы когда-нибудь еще будем играть ее на сцене.

M: Почему нет?

Jussi69: Сложно сказать. Как я уже говорил, мы всегда исполняем ту музыку, которой живем в данный момент. "Juicy Lucy" была актуальна десять лет назад. Сейчас это "Paris Kills".

M: Вы счастливы, что записали его?

Jussi69: Счастливы? О да! Мы все абсолютно удовлетворены этим альбомом.

M: Но вы немного изменили стиль, музыка стала более электронной.

Jussi69: Да? Пожалуй. В любом случае, это именно то, чего мы хотели. И именно поэтому мы пригласили Джонни Лии Майклза быть нашим продюсером. Он весьма проникнут всей этой электроникой, и нам нужен был человек, который смог бы нам посоветовать действительно что-нибудь дельное. Кроме того, он автор нескольких саунд-трэков, что так же повлияло на наш выбор, так как мы всегда хотели, чтобы наша музыка носила характер саундтрека к хорошему кино.

M: А когда вы выступаете, вы обычно готовите какие-нибудь сюрпризы для фэнов? Каверы, например.

Jussi69: Иногда. Это зависит от того, где и как мы выступаем. Если у нас тур, то обычно мы проводим достаточно времени на сцене, чтобы позволить себе играть каверы. Если же это фестиваль, то наше время на сцене строго ограничено. Вот сегодня, например, у нас есть время только на исполнение основных хитов из "Blessed Be", "Wasting the Dawn" и "Paris Kills". Но, конечно, мы играем каверы на сцене. Мы получаем от этого удовольствие. Надеюсь, публика - тоже.

M: И какие каверы вы делали?

Jussi69: О, их было очень много. Одно время мы играли "Riders on the Storm", это продолжалось около двух лет. Мы так же каверели "Bauhaus", некоторых панк-музыкантов. Мы участвовали в записи нескольких трибьютов. И на одном из наших ранних дисков записан кавер на "Blondie"

М: Да, "Call Me". Забавный клип!

Jussi69: (улыбается) Спасибо!

М: А кто вообще придумывает сюжеты для ваших клипов?

Jussi69: Ну, обычно у нас появляются какие-то идеи, мы рассказываем о них режиссеру. Мы говорим ему, что именно мы хотели бы видеть в клипе, а он уже снимает. Но, конечно, много зависит от того, как режиссер все это себе представляет. Например, клип на "Gothic Girl" был нашей идеей. Но опять же в итоге он получился таким, каким его хотел видеть режиссер клипа.

M: А как насчет клипа на "Dance d'Amour"? Это тоже была ваша идея?

Jussi69: Мне кажется, это все-таки была идея режиссера. Он рассказал нам сюжет, и мы сказали: "Ок, давайте снимем это". И мы сняли.

M: И вам нравится этот клип?

Jussi69: Я не знаю. Понимаете, меня не очень волнуют наши клипы. Единственно, что меня волнует - это музыка. Музыка - это наша кровь из сердца, наша душа. А что касается клипов, то их снимают для промоутирования альбома. То есть, если клипы удачны - отлично, если они дерьмовы - что ж, в любом случае, это не то, что я делал своими руками.

M: Но вы же снимаете их для своих поклонников.

Jussi69: Да, да, конечно! И я большой фанат хороших клипов. Например, мне безумно нравятся все клипы Мэрлина Мэнсона. И я надеюсь, что однажды мы все-таки снимем по-настоящему крутое видео.

M: Почему же вы не можете снять хороший клип сейчас?

Jussi69 (расплывается в улыбке): Сейчас? Ну… мы пытаемся!

M: Только что у вас вышел сингл "Betty Blue". Как насчет видео для этой песни?

Jussi69: Мы собираемся снимать его в ближайший понедельник. Сегодня - пятница.

M: И какова идея клипа?

Jussi69: Пока что я не могу об этом говорить.

M: Ок, тогда вернемся к музыке. Юрки как-то сказал, что ваши альбомы - это трилогии. Сначала первые три альбома. Потом "Wasting the Dawn", "Blessed Be" и завершающий трилогию "Paris Kills". А что дальше? У вас уже есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Jussi69: Да, кое-какие идеи у нас уже есть. Но на самом деле я не вижу смысла говорить об этом сейчас. Во-первых, мы не собираемся выпускать альбом еще как минимум год. За это время все может измениться, альбом может получиться совсем не таким, как мы о нем думаем сейчас. А во-вторых, сейчас у нас тур в поддержку "Paris Kills". На мой взгляд, он еще достаточно свеж, чтобы начинать говорить о следующем альбоме.

M: А скажи, интересно ли тебе мнение ваших фанатов?

Jussi69: Да, конечно!

M: И откуда ты узнаешь о том, что ваши фанаты думают о вашем творчестве?

Jussi69: Ну, я периодически встречаю наших фэнов, и они мне рассказывают. Но на самом деле люди же обычно боятся сказать, если им что-то не нравится. Но и к восклицаниям о том, что "этот альбом - лучшее, что они когда-либо слышали или держали в руках", я тоже отношусь с "пониманием", в том смысле, что я понимаю, что фанаты вынуждены так говорить, чтобы привлечь к себе внимание. Но вообще да, меня волнует, что о нас думаю наши поклонники.

M: То есть, если кто-то из них скажет тебе, что ему что-то не нравится, ты задумаешься над этим и постараешься сделать выводы?

Jussi69: Да, конечно, я обращу на это внимание. Но вы должны понимать, что мы не будем менять нашу музыку из-за этого. Вот если ты, к примеру, скажешь мне, что хочешь, чтобы мы звучали как "Sisters of Mercy", мы в любом случае не станем этого делать. Вообще следование чужим советам может в итоге вывести совсем не в нужную сторону.

M: Какова ситуация с фанатами в Финляндии. Однажды я видела тебя гуляющим по улицам Хельсинки. Не страшно?

Jussi69: Разные стремные ситуации, конечно же, случались. Но я не боюсь быть убитым и не боюсь ходить по улицам.

М: А в твоей жизни есть время, которое ты проводишь не с The 69 Eyes? И как ты проводишь это время, если оно есть? Читаешь книги? Смотришь телевизор?

Jussi69: Да, конечно, я смотрю телевизор, когда я дома. Читаю я сейчас редко. Последняя книга - "The Dirt" о Motley Crue. И конечно же я провожу какое-то время не с The 69 Eyes. Но в любом случае чего бы я не делал, я всегда думаю о том, что у нас следующее в планах. И я ничего не имею против. Мне это нравится, я люблю то, что мы делаем. Если б мне это вдруг не нравилось, я покинул бы группу в тот же момент

M: То есть каждое утро ты просыпаешься, делаешь мейк-ап, ставишь прическу - и ты опять рок-звезда.

Jussi69: (улыбается) Да ладно, какая я рок-звезда. Я - это просто я. И я не думаю о том, как я выгляжу и какая у меня прическа. Все получается само собой.

M: Оно и видно. Но тебе идет!

Jussi69: Ой, спасибо!

M: На последок я просто должна спросить тебя, что ты думаешь о HIM и Вилле Вало.

Jussi69: О, я очень люблю эту группу! Она одна из моих самых любимых!

M: И ты слушаешь их дома?

Jussi69: Да, конечно.

M: А как и когда вы познакомились с Вилле Вало?

Jussi69: Мы знали его еще до того, как они организовали HIM, к тому же он поет как минимум на четырех из наших альбомов.

M: А как получилось, что вы пригласили его к себе, ведь он действительно не пел в HIM то время?

Jussi69: Честно говоря, я уже не помню, как это случилось. Но у него потрясающий голос, и он один из лучших вокалистов, которых я вообще знаю. И если вы считаете необходимым добавить бэк-вокал на свой альбом, то, конечно же, вам хочется, чтобы это сделал лучший вокалист из возможных. К тому же мы действительно долго и хорошо его знаем.

M: То есть вы друзья и часто встречаетесь?

Jussi69: Да, мы друзья. И мы встречаемся в Хельсинки. Знаете, Хельсинки ведь довольно маленький город. Мы так же иногда вместе играем на фестивалях. Например, сегодня. Скоро будет фестиваль M'era Luna. Там играют Sisters of Mercy, Softcell, HIM и мы.

M: Как я вижу, тебе действительно нравятся HIM.

Jussi69: О, да! Я правда их фанат.

M: И я не могу не спросить. Я видела фотографию с прошлого фестиваля Ankkarock. Ты целовал Вилле. И как оно?

Jussi69: (интригующим тоном) Ну, для всех готик герл я могу сказать, что Вилле очень и очень хорошо целуется.

М: Что ж, я обещала отпустить тебя за час до вашего выступления.

Jussi69: Ага, спасибо. Хочу лишь добавить, что я надеюсь, мы скоро приедем в Россию.

M: Я даже слышала, что одна из российских компаний уже пригласила вас в Москву.

Jussi69: Пока что это все на уровне фанатских слухов, которым нельзя верить. Ничего внушающего доверия я пока не слышал, но мы в любом случае к вам приедем, и, надеюсь, довольно скоро. Обещаю.

The 69 Eyes interviewеd by Melamory for Russian Heartagram