Swedish Slitz
/май 2008/

"Фронтман ХИМ раскрывает свои секреты"

Мы беседуем с ВВ.

Ж: ХИМ и Харта стали уже синонимами. Как тебе пришла такая идея намалевать эту загогулину?
– Я был вскормлен грудью металла и хард рока, а визуальная сторона - это одна из состовляющих такой музыки; Whitesnake и червяк, Led Zeppelin и дирижабль, Iron Maiden и их монстрик Эдди. Я долго думал о том, что надо бы тоже придумать какой-нибудь классный символ, и Харта была одна их хороших идей, которые посетили мою светлую голову. Меня будто молнией шандарахнуло, так внезапно сознание нарисовало этот знак в моей голове. Это был мой первый и последний Эйнштейновский момент.

Ж: Ты когда-то сказал, что вы единственная группа, которая более известна благодаря символу, а не музыке. Тебя это не огорчает или это всего лишь факт, с которым лучше смириться?
- Я протестую, это не факт, никто ещё этого не утверждал. Многим навится Хаpта, не смотря на то, что о ХИМ они - ни слуху ни духу. Но я считаю, что Харта это не просто символ группы. Это символ любви к хорошей жизни.

Ж: Американус-скейтер и известный Jackass Бам практически присвоил этот символ. Как вы с ним познакомились?
– Он его украл! Бам - вор и убийца.

Ж: Серьёзно?!
– Нееет, вообще-то он мой хороший друг. Он втюрился в группу и дошёл до того, что стал выводить Харту на своих скейтах и других причендалах. Я думаю, что любая реклама хороша, так что мы дали ему добро разрисовывать Хартой всё, что ему нравится. Бам - большой свин, но то, что он активно продвигает группу в массы вынуждает нас иногда ему потакать.

Ж: Ваша песня Passions Killing Floor была на саундтрэке Трансформеров, и судя по слухам, вы и в Бонде собираетесь засветиться. Что скажешь?
- Эми увела этот шанс у меня прямо из-под носа. Если бы она всё ещё была в больничке, у меня ещё бы была возможность записать главную композицию, но кажется она взяла себя в руки и опять ушля вся в работу. Если пообещаешь, что никому не расскажешь, я поделюсь с тобой секретом. Это я подзорвал её, чтобы она не могла продолжать работу. Но как видишь, не получилось.

Ж: Значит, насколько, я правильно тебя понял, в Бонде мы тебя не услышим?
- Мдя. Конечно, это было бы круто, и я надеюсь на будущую возможность. Я уверен, что это не последний фильм о Бонде. Ведь фильмы - это такая возможность продвинуть свою музыку в более широкие круги.

Ж: Ты только что упомянул проблемы Эми, но ведь ты и сам отдыхал в больничке в прошлом году. Ты после этого что-нибудь пил?
– Нет. К сожалению, нет. Правда, мне как-то подсунули конфетки с алкогольной начинкой, только я об этом не знал, так что стрелки на меня не переводить. А вообще я трезвничаю уже 10 месяцев.

Ж: Значит, ты не собираешься следовать культуре Straight Edge?
– Ни за что, если ты имеешь в виду старую форму Straight Edge, потому что по их правилам нельзя факаться. Им вообще мало чего разрешено – не факаться, не есть мяса и не курить. Я вегетарианец, но я курю и пытаюсь затащить кого-нибудь в постель, только вот не хочет меня никто...

Ж: Что ты делаешь во время тура, раз не пьёшь?
– Я размышляю, читаю, играю на гитаре. Физически я чувствую себя намного лучше, но психически особой разницы не наблюдается. Жизнь меня всегда вводила в состояние похмелья. Зато сейчас у меня появилось больше времени отдохнуть и почитать что-нибудь важное, например, Оккультные корни в странах третьего мира.

Ж: А разве алкоголь это не то самое, что открывает музыканту пути вдохновения?
– Нет, во всяком случае не для меня. Вдохновение как раз-таки обходило стороной пьяного меня. Мне никогда не требовались ни алко ни нарко для написания песни.

Ж: В Феврале у вас был концерт в Швеции, и в зале было полно готических девушек в чёрном. Как так получается, что вы привлекаете такую разношёрстую публику?
– К счастью, мы такая группа, которой могут интересоваться совершенно непохожие люди. Мне нравится такое разнообразтие, не все одеваются в чёрное и поджигают костёлы в свободное время. Это бесполезное занятие.

Ж: Как ты реагируешь, когда люди, особенно девушки, начинают плакать завидев тебя?
- Честно, я начинаю понимать, что возможнo они плачут совсем по другим причинам, чем ты думаешь. Это может быть всего лишь шок, разочарование, когда они видят меня в реале без Фотошопa.

Ж: Финны Лорди выиграли на Евровидении 2 года назад. Есть ли у ХИМ какие-нибудь виды на этот конкурс?
- Нет, мы уже старые для такого цирка. Уж лучше мы будем конкурировать с другими группами. Невозможно действительно оценить хорошую группу или песню на ТВ-шоу, что там и пытаются сделать, а мы не хотим, чтобы нас оценивали таким образом. Но было, правда, здорово, что Лорди победили, потому что они перевернули весь конкурс с ног на голову. Раньше это был конкурс для пожилой аудитории, теперь же молодёжь им тоже заинтересовалась.

Ж: Какая самая лучшая финская группа всех времён?
– Должен признать, что это Hanoi Rocks. Andy McCoy и Michael Monroe и вправду круты. Я обожаю их музыку.

Ж: Как ты думаешь, ХИМ в состоянии протянуть так же долго как Hanoi Rocks?
– Я отвечу словами старого солиста Iron Maiden, Blaze Bayley: "Небеса - это предел, и они рушатся". Честно, у нас нет планов. Я думаю, мы будем этим заниматься, пока люди будут нас слушать и пока нам самим не надоест. Это не интересный ответ, но так оно и есть.

Ж: У тебя есть цель или ты просто плывёшь по течению?
- Обычно цели сами вырисовываются. Они не грандиозные совсем – закончить тур, написать новую песню, поработать с хорошим продюссером и тому подобное. Недостижимых целей мы себе не намечаем, типо сыграть на Луне.

Ж: И напоследок, скажи, ты умеешь танцевать финское танго?
- С тех пор как протрезвел, нет.

За перевод спасибo La Murka