HIM: "Вдохновение - одна из форм безумия"

Москва, гримерка УЗС "Дружба". Вилле Вало из группы "HIM" хочет казаться демоничным. Он не делает лишних движений, не говорит лишних слов, его взгляд исподлобья поражает всесокрушающим пофигизмом. За 20-минутное интервью он не разу не закурил, хотя за полуторачасовой концерт может выкурить пачку сигарет. Вилле устало и величественно восседает на пластмассовом стуле, нехотя пьет русское пиво и с еще меньшим желанием отвечает на вопросы.

-Давно мечтаю поспать. Ведь мы кочуем из города в город, между саунд-чеком и концертом едва успеваем пообедать. Вот и сейчас: отыграем - и на поезд до Санкт-Петербурга. Поэтому единственное желание, которое возникает, когда выдается свободная минутка, - это законно выспаться.

-К тебе когда-нибудь приходило вдохновение во время сна?

-Нет, никогда, я не лунатик (лениво ухмыляется). Чтоб пришло вдохновение, надо пребывать в каком-то определенном состоянии души, надо быть на грани сумасшествия. Когда ты что-то делаешь и сам не понимаешь, что происходит. Вдохновение- это одна из многочисленных форм безумия.

-Что в мире для тебя самое ценное?

-Здоровье. Мое, моих друзей, моих родственников.

-Насколько велики твои амбиции?

-Мои амбиции довольно скромны. Единственное, чего я хочу,- это продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, и иметь для этого достаточно здоровья. На самом деле это довольно амбициозно с моей стороны. (Вилле Вало с детства страдает астмой. - прим.авт.)

-Говорят, депрессивность и мрачность ваших песен вызваны тем, что вы родились и выросли в Финляндии…

-Я не согласен с тем, что нашу музыку считают депрессивной и мрачной, - она скорее меланхоличная, а это далеко не одно и то же. Меланхолия - это нечто красивое, романтичное, даже сентиментальное, она далека от депрессии. Я не чувствую себя плохо, не лезу на стены, не режу вены. К депрессивности все же склонны потенциальные суициденты.

-Но ведь в Финляндии самый большой процент самоубийц…

-Это неправда. Самый большой - в Исландии и Австралии, и только потом - Финляндия.

-Мысли о суициде никогда не приходили тебе в голову?

-Нет, я слишком дорожу своей жизнью, чтоб думать о самоубийстве. Особенно сейчас, когда все идет именно так, как мне хотелось бы…

-То есть ты боишься смерти?

-Нет, не боюсь. Ну смерть так смерть… Я стараюсь на это смотреть отрешенно. В конце концов, никто не утверждал, что на том свете хуже, чем здесь.

-А как же слоган "Живи быстро, умри молодым"?

-В некотором смысле это звучит очень круто. Конечно, ты должен жить быстро, но для этого совсем не обязательно умирать молодым.

-Ты можешь сказать, что живешь быстро?

-По крайней мере, я не сижу целыми днями с пультом у телевизора, не переключаю каналы туда-сюда от нечего делать. Я стараюсь что-то предпринимать, куда-то двигаться, и не сочти за наглость, но что-то у меня получается.

-Надо ли людям быть оригинальными, особенными?

-Да, конечно, каждый должен быть в чем-то самобытным. Но я знаю очень мало людей, которых можно назвать большими оригиналами.

-И как ты определяешь их оригинальность?

-Они должны быть талантливы, причем не в чем-то одном, а во многих совершенно разных областях. Потом они должны иметь определенный склад мышления и додумываться до того, до чего другие не могут додуматься. Другое дело, что тут уже идет разделение между талантливыми и гениальными. Кстати, знаешь, у Артура Шопенгауэра есть такая фраза: "Талантливый человек может поразить ту цель, в которую никто не может попасть; гений поражает ту цель, которую никто не видит…" Очень правильно дифференцировал.

Заира Озова.

Статью любезно предоставила Minor