Kerrang! 2003

Здравствуйте, сэр. Что это Вы пьете?
- Воду. Сейчас всего лишь полдень. Для серьезной выпивки еще слишком рано. И вообще, я больше этим не увлекаюсь. Возраст берет свое, да и надоело уже. Свою пару кружек пива можно пропустить и вечером.

Когда я в последний раз видел Вас на сцене, Вы лично демонстрировали все достоинства употребления Jack Daniel's и Red Bull.
- Да, было такое. Пил на сцене, а потом все это на фиг разлил вокруг. Если бы мы были американской группой, то наняли бы специальных людей, чтобы они потом все убирали, но мне пришлось ковыряться и убираться самому. Может, я повторяюсь, но скажу еще раз, что, когда становишься все более старым и уставшим, тебе просто необходим Red Bull, чтобы заряжаться энергией, и Jack Daniel's, чтобы поддерживать твой голос в нужном состоянии.

Выходит, Вы считаете свой голос недостаточно хриплым и низким?
- Ну конечно! Без вмешательства Jack Daniel's мой голос будет звучать в точности как у маленького мальчика, поющего в хоре.

Что Вы будете делать, если будет наложен глобальный запрет на курение на сцене?
- Я действительно обеспокоен, ведь люди рассказывают ужасные вещи, связанные с ограничением курения в Лос-Анджелесе, а теперь еще и в Нью-Йорке. Раньше я играл в рок-группах на гитаре или ударных, поэтому задумываться о том, что делать со своими руками, мне не приходилось. А вот когда я начал петь, то мне пришлось постоянно держать наготове бутылку красного вина и сигарету, потому что я ужасно нервничал и не знал, чем свои руки занять. С тех пор прошло много времени, красное вино мне уже больше не нужно, но сигарета на сцене до сих пор со мной. Ну что же, значит, на концертах придется все устраивать так, чтобы наши гитарные и ударные соло становились все длиннее и длиннее, и тогда я смогу уходить на это время за кулисы и курить там.

Черт возьми, почему Вы так хорошо говорите по-английски?
- Это все благодаря Джереми Бретту - был такой актер, который умер лет десять или двенадцать назад. Он исполнял главную роль в сериале о Шерлоке Холмсе. По финскому телевидению сериал показывали не дублированным, появлялись только субтитры. И я учился у Джереми Бретта. Язык подобен музыке, у него тоже есть и ритм, и гармония.

Шерлок Холмс?! Впору задуматься о курении трубки.
- Может, когда-нибудь и закурю. На самом деле, дома у меня есть пара трубок. Только вот раздобыть такую шляпу мне так и не удалось.

Вы когда-нибудь думали о съемках в кино?
- Да, несколько раз мне присылали финские сценарии, но у меня никогда не было времени подумать об этом всерьез. Хотя недавно шел разговор о моем участии в фильме жанра "вампиры-лесбиянки в стиле кунг-фу".

Должно быть, разговоры о роли вампира были по большей части преувеличением?
- Знаете, думаю, я смог бы сыграть намного лучше чем Дани Филт в "Колыбели страха". Это ужасная дешевка. Кошмар! Я так хохотал, что просто надорвал задницу от смеха. Это отличный фильм, очень его люблю.

Кого Вы могли бы назвать "ярким актером"?
- Мммм, это трудно. Ну, скажем, Винсента Галло (актер, "Buffalo 66"). Прекрасное лицо и потрясающие глаза. Ты никогда не можешь быть уверен в том, что понимаешь, что происходит там, в его мозгу.

Расскажите о самом романтичном поступке, который был совершен ради Вас.
- Я слишком устал за последние пять лет. Думаю, что такой поступок совершает моя подруга каждый раз, когда она впускает меня в свой дом и позволяет уснуть рядом с ней. Несмотря на то, что я чувствую себя совершенно изнуренным.

Вы коллекционируете что-нибудь?
- Коллекционирую друзей. У меня уже есть трое.

Вам бы хотелось присутствовать на своих собственных похоронах?
- Это Вы про подростковые завихрении? Типа: "Вот убью себя - будете знать! Тогда все придете на мои похороны и будете плакать!"?

Именно. Так хотелось бы?
- Да, конечно. Думаю, всем бы хотелось, если бы представилась такая возможность. В любом случае, на моих похоронах будут присутствовать только три человека. Я хочу быть кремирован и хочу, чтобы мой пепел был спущен в унитаз в ближайшем к моему дому баре в Хельсинки. Это было бы замечательно. Таким образом, я был бы везде.

Недавно ученые выяснили, что рыбы действительно могут чувствовать боль. Может ли этот факт каким-то образом повлиять на Вашу жизнь?
- Я действительно изо всех сил стараюсь быть вегетарианцем. Когда я хожу на рыбалку, то никогда ничего не ловлю. Для меня рыбалка - просто отличный способ отдохнуть. Расслабиться под бутылочку водочки. Я большой любитель суши, очень люблю это дело. Но теперь Вы мне такое рассказали… Я больше не смогу есть суши. На самом-то деле, большинство ребят из группы - вегетарианцы.

Так значит, рыба исключается из Вашего меню?
- Теперь рыба СОВЕРШЕННО ТОЧНО исключается из моего меню. Огромное Вам, блин, за это спасибо!

Вилле Вало пил воду в The Ben Crouch Tavern, в местечке Adam&Eve Place в Лондоне.

Пять песен, выбранных Вилле Вало для проигрывания в "музыкальном автомате": Elvis Presley: "Can't Help Falling in Love" Black Sabbath: "Black Sabbath" Neil Young: "Heart of Gold" Iron Maiden: "Number of the Beast" Jethro Tull: "Moths"

Перевод Capri