IQ magazine (Croatia)
/2001/

Вместо пиротехнических, световых и звуковых эффектов HIM пообещали продемонстрировть хорватской публике отличное шоу. После огромного успеха второго альбома Razorblade Romance (2000) финская поп-рок группа HIM выпустила свой третий альбом, Deep Shadows and Brilliant Highlights. 10 декабря группа даст концерт в спортивном комплексе Загреба.

IQ: Мы поймали тебя в самом разгаре тура, на сегодняшний день вы уже отыграли много концертов. Вы довольны альбомом DS&BH и поддержкой этого альбома?
Вилле: Сейчас мы находимся в Португалии, затем поедем в Испанию. Мы уже выступили в Германии, Австрии и Швейцарии и довольны концертами. Мы отыграли несколько больших гигов, и под словом «большие» я подразумеваю в первую очередь наши выступления. Конечно, мы надеемся, что публике они понравились. Судя по реакции, это действительно так.

IQ: Вы приехали в Загреб в декабре. Чего ты ждешь?
Вилле: Я ни разу не был в Хорватии, но у меня никогда не было каких-то особых ожиданий в отношении определенных городов. Я не люблю заранее представлять, что из себя представляет тот или иной город. Вы легко можете разочароваться, если Ваши ожидания будут слишком высоки. Поэтому лучше всего – попытаться привыкнуть к новой ситуации и просто плыть по течению.

IQ: Сейчас вы играете новый альбом, третий по счету, который критики не приняли так же, как и предыдущие. Говорят, музыка стала более спокойной и поп ориентированной.
Вилле: Aльбом действительно получился более мелодичным или, как многие говорят, спокойным. Я могу сказать только одно: мы не планировали этого заранее, альбом получился таким, каким получился. Я думаю, глупо искать формулу, позволяющую сделать альбом лучше и подчиниться ей. По такому принципу работают AC/DC, и они хорошо делают свое дело, но мы никогда не были заинтересованы в такой системе.

IQ: Каким образом развиваются ваши песни? Вы больше заботитесь о музыке или о лирике?
Вилле: Нет никаких правил, но чаще всего получается так, что сначала мы работаем над музыкой, а уже потом над лирикой. Конечно, каждая наша песня имеет определенный интимный оттенок, именно поэтому они прекрасны и интересны, поэтому нам легко исполнять их и чувствовать. Когда дело доходит до написания текстов, я медлю. Я не отношусь к числу людей, пишущих сотни песен и выбирающих затем десять лучших. Я пишу десять, и все они попадают в альбом.

IQ: Кто больше всего повлиял на звук с вашего последнего альбома?
Вилле: Сложно сказать, чье влияние доминировало. На каждого из нас, прежде всего, влияет та музыка, которую мы слушаем, когда мы работаем над альбомом. При подготовке альбома DS&BH я слушал Игги Поп и The Stooges, но я не уверен, что Вы заметили его влияние. Много вещей влияет на меня, я люблю хорошую музыку и стараюсь из всего выбирать только хорошее.

IQ: Что вы слушаете сейчас?
Вилле: когда мы в туре, то слушаем все подряд, но фактически ничего. Мы берем около 50 различных CDs и постоянно ругаемся в автобусе из-за того, кто что будет слушать. Наш басист и гитарист слушают Brian Eno, я слушаю Lamb, а также Travis, Suede, Iggy Pop, The Stooges и многие другие.

IQ: Вы планируете что-то изменить в течение тура?
Вилле: мы не любим использовать пиротехнику или световые и звуковые эффекты. Лично я предпочитаю концерты, основанные исключительно на музыке, для нас важно хорошо играть и иметь связь с публикой. В Германии есть такие группы, как Rammstein, которые превращают свои концерты в настоящие спектакли. Однажды вы запускаете одну ракету, а в следующий раз этого уже будет недостаточно. Вам понадобятся по крайней мере две. В конце концов, музыка становится не такой уж важной составляющей, и все сводится к визуальному восприятию и технике. Мы счастливы, когда нам удается сыграть хорошо, и звук и свет функционируют. Вот этого мы и ждем от концерта в Загребе, мы хотим, чтобы публика получила удовольствие.

IQ: Вы хотели бы что-то добавить в конце нашего интервью?
Вилле: Передай нашим фанатам в Загребе, чтобы они были терпеливыми. Мы обязательно приедем. И заставьте их одеться потеплее, чтобы они не заболели перед концертом!

За перевод спасибо Слезe