Интервью Вилле Вало (21 ноября)
"Настроение - артистическое"

Милостью Бога я был благословлен перекинуться парой слов с Вилле, сидя с ним в отеле, накануне предстоящего концерта в Миннеаполисе.

Крис: Как ты относишься к такому скорому успеху этого тура?
Вилле: Хорошо, ты знаешь… хм-м… хорошо, это действительно так внезапно, но так тяжело все же быть в этом концертном настроении все время. Хотя благодаря помощи Monster Magnet и Melissa Auf Der Maur это было действительно неплохо… хорошо… атмосфера первого клубного выступления с участием Monster Magnet словно вернула в 1996 год, так как их музыка сильно повлияла на меня и нашего басиста в некотором счете, это было воистину неповторимо.
Крис: А ты действительно играл на басу, когда HIM был образован?
Вилле: Да, эх, такой был план, хотя, если честно, я в тайне надеялся, что мог бы петь, хотя не был полностью уверен, что это было бы достаточно хорошо, но когда мы все таки не нашли певца - я вынужден был им стать.
К: Что ты думаешь по поводу этого тура, сравнивая его с апрельским турне прошлого года?
В: Знаешь, это был наш первый тур здесь - что-то новое и чудесное, но даже это турне тоже можно считать чем-то новым и неповторимым, благодаря сопровождающим нас группам, да и гонорары стали немного больше, более приятные отзывы, учитывая тот факт, что люди получили возможность глубже проникнуть в группу… ну, ты понимаешь… сумели осознать каждую нашу песню и, ты знаешь, это просто прекрасно.
К: как ты относишься к вашему промоушену, который проводился здесь в Америке?
В: Ты знаешь, это нормально, хотя понимаешь… ну, ты знаешь… официальными нашими релизами здесь являются только Razorblade Romance и Deep Shadows and Brilliant Highlights, но мы ничего не делали для их распространения или еще что-нибудь, а сейчас мы подписали контракт с Sire(records) и я жду времени, чтобы приступить к записи нового альбома.
К: И что же будет в конце следующего лета?
В: я думаю, потом наступит следующая осень. Хорошо, мы надеемся где-то в марте засесть в студии, записывать материал около 2 месяцев, потом еще месяц сводить полученное, затем дурачиться и снимать клипы, также делать тому подобные вещи. В Европе нас знают намного дольше, и там следует выпустить сингл где-то в начале лета или что-то в этом роде, мы будем работать и выступать. А после тура, я думаю, мы выпустим полноценный альбом. И если у нас будет шанс выступить на фестивале типа, эх, скажем, Ozzfest - это было бы реально за пределами наших мечтаний. Не хотелось бы, конечно, выступать где-то в 11 утра при солнечном свете, лучше предпочесть менее грандиозный фестиваль, но с более выгодным для нас временем выступления. Ну, понимаешь, выступать так - это полностью потерять всю ауру выступления.
К: А какое наиболее важное послание ты пытаешься вложить в свою музыку?
В: Ах, да нет никакого особенного послания. Понимаешь, я не люблю такую музыку, как что-то… эх… какое-то заявление. Для меня лирика это что-то очень личное и она создается тогда, когда ты влюблен. Я реально получаю удовольствие от того, что людям нравиться, что мы делаем. Большинство людей, которым нравится наше творчество, выглядят, как бы это сказать, вполне практичными, разумными людьми. Я действительно счастлив, когда люди находят какой-то глубокий смысл в том, что мы делаем. Понимаешь, мы оставляем REM петь о "Shiny Happy People" и делаем что-то совершенно противоположное, открываем темную, скрытую сторону этих вещей. К примеру, когда ты радуешься каким-то своим отношениям, своей жизни, то ты не слушаешь музыку… подвисаешь… ходишь в кино, ешь мороженое. Но когда ты занимаешься сексом мысленно, ну, или физически, то музыка это величайшее лекарство от этого состояния, для меня музыка, своего рода, терапия… да… это лучшая терапия для меня, это реально хорошая терапия. Я могу заставить жить вне этого вместо того, чтобы и жить и платить за эту терапию.
К: Ты главный сочинитель песен?
В: Эх, да… хотя мой гитарист помог мне с парой песен на первом альбоме, но не более того. Мы аранжируем, микшируем все песни вместе, хотя, в основном, риффы, аранжировки, мелодии, тексты - это полностью моя забота. Но посмотрим, что будет со следующим альбомом.
К: Какие-то конкретные ситуации вдохновляют тебя писать, или тексты просто сами собой приходят?
В: Хм-м, я постоянно в дерьме с этой лирикой, это занимает ужасно много времени. Но это… эх… это тяжело описать, но меня радует, что получается всегда что-то разное. Иногда это быстро, иногда медленно, к примеру… "Join Me In Death"… актуальная песня, но понадобилось около 2,5 лет, чтобы собрать все мысли вместе для 3,5минутного звучания. Да, иногда это занимает порядком много времени, а вот для "Funeral Of Hearts" хватило всего лишь 20 минут. Это всегда по-разному, именно это и делает такие вещи интересными, так как я никогда не знаю, что же меня ждет дальше.
К: А что по поводу твоих отношений с другими членами группы, ты можешь назвать их личными или профессиональными?
В: И то, и другое. Вот, например, басист и гитарист, я их знаю еще со школы. Я познакомился с ними, когда мне было 10 лет. Я знаю Бартона, нашего клавишника, лет с 13-14. Мы прошли долгий путь вместе, играли также и в разных группах, в то же время часто вместе зависали в барах, слушая хорошую музыку, для меня лично так легче жить, тогда не возникает какого-то эгоизма во время туров… мы не стараемся достичь какого-то личного успеха и, понимаешь, это очень мило. Я думаю, это единственная причина, по которой мы все еще остаемся вместе.

Прислала Татьяна Винивитина