Интервью Heartagram-club
Февраль 2006

Вы уже написали новые песни, потому что я слышала, что новый альбом будет выпущен уже… следующей осенью?

- В следующем году. Да-да. (*Вилле на протяжении всего интервью говорит на немецкий манер «йя-йя», вместо «йе-йе» или «йеп», как было в Америке*) Да, небольшие кусочки уже есть. Но мы еще ничего не знаем на счет записи. Не уверены в том, кто будет продюсером…у нас еще нет… Скажем так, у нас еще нет готового сингла. Так что все это займет время, и когда мы наметим направление, тогда можно будет начать записывать или репетировать.

Теперь в Финляндии для релизов у вас есть «Хартаграм Рекордс». Это действительно только для релизов в Финляндии или у вас имеются далеко идущие планы на этот счет?

- У нас есть возможность записывать другие группы, но так как мы постоянно в туре, у нас нет на это времени…

Но вы думаете заняться этим в будущем?

- Ну…скажем так: мы еще не нашли группу. А там посмотрим.

Вы хорошо ладите с Варнер или Сайр?

- Ага. Это еще новые отношения…так что мы еще не всех знаем, хотя и многих уже знаем тоже :). Просто работается с ними иначе. Конечно, для группы это интересно, ведь первоначально у нас…знаете, ведь офис БМЖ Финлэнд находился в Хельсинки. А теперь наш новый офис в Нью-Йорке, на Рокфеллер Плаза.

Насколько большое влияние имеет ваше мнение при принятии решений?

- Ну…вообще-то большинством вопросов занимается наш менеджер.

Я имею в виду весомость мнения группы в решениях рекорд компании?

- Ну…преобладающее. Это очень важно.

То есть, если рекорд компания хочет чего-то от вас, вы всегда можете сказать «нет»?

- Да-да. Мы всегда может сказать «нет».

Всегда?

- В большинстве случаев. Это очень важно. Это как…скажем, снять видео, к примеру стоит 30 тыс. баксов. И вы должны быть уверены, что оно того стоит. В противном случае, это бросание денег на ветер.

Насколько важен для вас коммерческий успех? Если когда-нибудь популярность ваша пройдет, будете ли вы пытаться начать все заново?

- Ха-ха! Не вопрос! Ну…скажем так: мы нашей музыкой зарабатываем не так уж много денег. Их конечно достаточно, чтобы оплачивать телефонные счета и жилье, покупать более лучшие инструменты…и покупать больше СиДи. Вот и все.

То есть вы не собираетесь останавливаться только потому, что станете менее продаваемы?

- Нет-нет-нет. Мы ведь занимаемся этим…держимся…уже 15 лет не из-за денег. Просто ситуация хороша тем, что у нас нет необходимости работать где-то еще, поэтому мы можем полностью сконцентрироваться на музыке. И чем ты популярнее, тем лучше (*то есть, тем больше возможность сконцентрироваться именно на музыке*). Успешность не обязательно означает коммерцию, и не обязательно значит, что вы продажная шлюха.

Ты когда-нибудь задавался вопросом, что ты делаешь? Если да, в каких ситуациях?

- Ну, каждый день. Когда пишешь песню, пытаешься понять, как сделать лучше то, что мы делаем. Потому что важно оставаться объективным и уметь видеть себя со стороны, чтобы понять, что мы можем сделать еще лучше.

В Керранге было интервью, когда фанаты присылали тебе свои вопросы, и одним из них был: «Не собираешься ли ты уйти из группы, чтобы снова работать в папином магазине». Это стало событием. Даже на немецком МТВ было что-то вроде: «Вилле Вало бросает Хим» и подобное дерьмо, и все тут же начали сходить с ума…

- *удивленно улыбается*

В общем, какой должна быть причина, чтобы ты ушел?

- Хм…хм. Отсутствие удовольствия.

И? Ты все еще получаешь удовольствие от всего этого?

- Ну, это единственная причина, по которой мы здесь. Все хорошо, и нам нравится музыка, которую мы играем. Знаешь, если вдруг нам это перестанет нравиться, то незачем будет продолжать заниматься всем этим. Потому что мы не зарабатываем этим огромные деньги, гастролируем, не потому что хотим путешествовать. Мы занимаемся всем этим только из-за музыки, и если музыка перестанет нам нравится, придется заняться чем-то другим.

Хим регулярно фигурируют как в мейнстрим/тинейджерской, так и в андеграундной прессе. Как ты считаешь, это хорошо или плохо?

- Я считаю, это интересно. Это как Темный Свет. Когда вдруг встречаются совершенно различные субстанции. Тинейджеры такие же люди, и, думаю, здорово, если в подростковых журналах пишут про группу, вроде нашей.

Вот откуда у вас столько фанатов…

- Ну…Не обязательно. Я не имею в виду только нашу группу, жанр в целом. Рок-н-ролл в общем, и поэтому я думаю, это хорошо. Но в каждой стране по-разному. Здесь нас печатают теперь еще и в Браво. А раньше брали интервью для Оркуса и Готик. Круто. Мне кажется здорово, что так много разных людей интересуются тем, что мы делаем.

Сильно ли тебя достают сплетни о тебе, распускаемые в Интернете или бульварной прессой?

- Хм, ну, желтой прессой немного.

Тебя это задевает? Ты злишься или волнуешься, или….не обращаешь внимания?

- По-разному. Если это глупая ложь, которая заставляет волноваться моих маму и папу. Этого я не люблю. Если же это похоже на искусное вранье – обычно смеюсь над этим.

Недавно в Илталехти всплыла история о том, как ты поспорил со своим соседом и бросил в его дверь цветочный горшок …

- Ну…да, было такое.

А-а-а. Ок.
Что ты думаешь о людях, обсуждающих твою личную жизнь?

- Ахм. Если говорить о Финляндии, моей родине, стране, где живет моя невеста…и единственном месте, где у меня может быть что-то вроде личного времени. В общем, было бы лучше, если бы там было поменьше обсуждений моей личной жизни. Потому что, знаете, играть в группе и пытаться стать хорошим … будущим мужем – разные вещи.

Немного критики, которую я слышала от многих фанов в ваш адрес: ваш сет-лист в большей степени утыкан хитами….Люди скучают по «спешалс» и «сюрпризам»…[он не дал мне закончить и поэтому понял все совершенно неверно]

- Мы играем It’s All Tears, мы играем Razorblade Kiss, мы играем Poison Heart – кавер Рамонес, мы играем Soul On Fire, которая никогда не была синглом, что мы еще играем? Мы играем Play Dead с нового альбома. Думаю, почти половина нашего сет-листа – не хиты и не синглы.

Да, но…некоторые жалуются на то, что сет-лист долгое время не меняется….

- Поcтой…[теперь он понял]. Я знаю, о чем ты…Хм. Мы каждый вечер меняем одну-две песни. Потому что….если хорошо отрепетировать сет-лист – так лучше будет для всех, потому что тогда мы знаем общий рисунок, нам не нужно думать, что там дальше по сет-листу, мы можем лучше сконцентрироваться на исполнении.

Окей.

[Вспоминает о горшке с цветком, лучше сменить тему]

Чтобы ты сказал журналистам, которые пишут негативные ревью о концерте или записи, при этом перечисляя все тупые давно известные клише, касающиеся Хим, но забывая упомянуть что-либо о концерте/записи как таковой..?
[Таким был мой вопрос. Но в это время приперся официант со своим кофе, и ему нужно было что-то подписать и все такое….В общем, в результате Виль отвечал на другой вопрос:] Как ты относишься к (плохой) критике?

- Ну, знаешь…Мне нравится конструктивная критика. То же самое можно сказать о «хороших ревью». Потому что…если кто-то, кому нравится то, что мы делаем, пишет ревью просто потому, что ему нравится то, что мы делаем, *вы не запутались? :)* не думаю, что это ревью должно быть обязательно хорошим. Я люблю нейтральную писанину, когда в ней есть и плохое, и хорошее.

Я имела в виду людей, которые пишут одни общие фразы, это похоже на кричащих девочек-подростков, которых ждут родители и т.д.

- Ну, да. Но, по-моему, это прекрасно, когда родители приходят вместе со своими детьми на наши концерты. Это чертовски мило…Назови мне еще какую-нибудь группу, у которой тоже самое…может Ю2, Роллинг Стоунс, не так уж много подобных групп, это просто отлично. Очень здорово, что мы так успешны или так интересны детишкам…лет 10-ти. Может быть посредством нас, они увлекутся Блэк Саббат…

[Вообще-то я спрашивала не об этом, но все равно интересно...]

Да, я на самом деле видела много детей на концертах, а один ангелочек в Лондоне…лет 10-ти сидел и орал все ваши песни наизусть.

- Ну, знаешь, в Америке мы встретили нашего самого юного фаната…девочку лет трех, она была очень классная – с красными волосами и в такой рок-н-ролльной одежде. Так круто!

В Украине…кто-то открыл салон красоты…и назвал его «Вилле Вало».

- *хихикает* Ага.

О, так ты знаешь?

- Да-да-да. Я там не был. Мне прислали копию лого и спросили, могут ли они его использовать. Мы просто…мы проорали с этого, потому что это такая сумасшедшая идея…Но если им так хочется, конечно, пусть делают.

Это так забавно…Потому что на салоне написано Вилле Вало, и прямо посередине женский профиль. Я подумала, что это смешно.

- Ну, да. Мы тоже. Думаю, это хорошо. Здорово, что людям так нравится то, чем мы занимаемся, что они даже бизнесом занимаются под нашим именем.

Беспокоит ли тебя то, что Хартаграмма слегка «вышла из-под контроля» в США? Что многие люди там даже не знают, что этот символ относится к вашей группе?

- Ну, они узнают. Я думаю, в любом случае…знаете…Я думаю, это неплохой старт, когда…допустим, есть миллион людей, которые просто знают Хартаграмму, ну, или два миллиона таких людей и может быть 200 тысяч людей, которые знают, что к чему…но это немного лучше, чем когда только 200 тысяч знают, что к чему. Потому что, знаете, нужно просто время и в конце концов, если мы станем там более известными, думаю, люди выкупят связь….типа, аааах, так это символ той группы, а не Бама…такая фишка, знаете, просто….знаете, я думаю, это хорошо.

Планируете ли вы выступать в Финляндии…Я имею в виду полноценный такой тур на несколько месяцев?

- А-а-а-ахм. У нас не будет времени до….э-э-эм, до осени. Потому сначала мы едем в Австралию и Новую Зеландию, и Японию, и…и…нам предстоит много поработать в Америке, потому что там впервые крупные радиостанции, например, К-Рок, то есть действительно огромные радиостанции начнут крутить Крылья Бабочки. Все становится лучше и лучше, и бы становимся там более известными, и конечно хотим подтолкнуть этот процесс. Это важно для нас, но…да, нам нужно….нужно замутить что-нибудь в Финляндии….возможно, осенью.

Представь, что одновременно в городе выступают такие звезды:
Блэк Саббат
Кисс
Элвис Пресли
Кого бы ты выбрал?

- Хм…*задумавшись* ..определенно Саббат, да-да, ничего другого.

Самый впечатливший тебя концерт?

- Наверное, самый первый – Айрон Мейден в Хельсинки в…хм…хммммм…в 87-ом [на самом деле это был 88 год]. Это был первый большой рок-концерт с пиротехникой и подобными прибамбасами…. Это был просто взрыв для юного мозга.

Можешь ли ты себе представить, что некоторых людей может так же впечатлить концерт Хим?

- Эмм. Нет, но хотелось бы надеяться. Есть люди, которые приходят на наши концерты и….знаете, поют каждую песню. Конечно здорово, если им от этого хорошо.

Что бы ты сказал своим фанатам в целом?

- Будьте образованы. Образованность никогда не будет лишней. Думаю, это наилучший способ восстания против правительства…или религии…знаете, политики или чего-то еще. Один китайский мудрец….или японский, не помню точно. В общем он сказал…знаете, держи своих друзей близко к себе, а врагов - еще ближе (*на самом деле это цитата из фильма «Крестный отец», *).

Ты мне в чем-нибудь соврал?

- *задумавшись* Нет…Я никогда не вру. *улыбается*

За перевод спасибо Hope