HIM - Все мы грешны

Интервью было взято до выхода "Razorblade Romance" в Польше, но опубликовано уже в марте, после выхода альбома.

После огромного успеха "GLS vol.666" HIM записали новый альбом на британской студии "Rockfield". Премьера альбома состоялась в 2000 году. До выхода альбома мы могли услышать сингл "Join me". Вилле рассказал мне много интересного об этом сингле, об их новом альбоме и о том, что он прекрасно знает - в музыкальном бизнесе никто не чист на руку.

Вопрос: Это жестоко, что ты заставил меня ждать нового альбома там долго.

Вилле: Жестоко? Я не думаю. У меня нет никакой стратегии для выпуска альбомов. я пытаюсь сконцентрироваться на создании музыки и мне действительно безразлично всё остальное. Так поступают все нормальные музыканты.

Вопрос: Но мне по-прежнему кажется, что дебютный альбом HIM был выпущен целую вечность назад и ожидание нового альбома для меня невозможно.

Вилле: Повторяю ещё раз, думать об этом - дело нашей звукозаписывающей компании. Вообще это интересная ситуация. GLS vol. 666 был выпущен в Финляндии в 1997 году, в Германии - 1998, а в Польше он появился в магазинах наверное ещё позднее. Это странно, между датами выхода альбома в разных странах большая разница. Но тебе не стоит волноваться, я надеюсь, то есть мы уже записали наш новый альбом и он выйдет в конце января 2000 года.

Вопрос: Это будет действительно великий день! Вы имели потрясающий успех с GLS vol. 666, которым я так восхищаюсь. Так как это - быть на вершине славы?

Вилле: Не преувеличивай, мы ещё не на вершине. Пока. Некоторые люди знают нас, но нам предстоит ещё очень долгий путь к настоящей славе. Но я могу сказать, что то, чего мы достигли, вполне удовлетворительно. Я всегда мечтал об этом - писать музыку, петь и получать за это немного денег на жизнь. Это правда здорово! Многие музыканты не достигли такого успеха.

Вопрос: Ты столько выступал после выхода первого альбома - ты не чувствовал усталости, тебя не угнетал внезапный интерес к HIM?

Вилле: Почему, чёрт возьми, ты так думаешь? Если кому - то нравится твоя музыка, то можешь быть только счастлив! К тому же мне нравятся наши "живые" выступления. Это именно то, чего мы хотели, чего мы старались достичь - выступать во стольких местах, во скольких только сможем. Я не мог бы сидеть дома, ничего не делать и просто ждать собрания в студии. Я должен быть постоянно в движении, в спешке. Единственная вещь, которую я действительно ненавижу - это бездействие, так что я могу выступать столько, сколько возможно. К тому же я зарабатываю деньги, так что я могу совместить приятное с полезным.

Вопрос: А как насчёт тех "людей - паразитов", которые постоянно где-то рядом, пытаются "приклеится" к людям, добившимся успеха. Ты встречал таких людей, и было ли это вроде горькой пилюли для тебя?

Вилле: О да. Периодически я встречаю таких людей. Но это хороший тест чтобы проверить, кто твой настоящий друг, а кто только "паразит". Да, я встречал много людей, которые несколько лет не давали о себе знать, а потом вдруг приходили на наши концерты и кричали: "Эй, Вилле, это я, ты меня помнишь? Мы не виделись 5 лет, пусти меня сцену!" Это действительно глупая ситуация, и я каждый раз не знаю, как реагировать. Думаю, мне стоит лучше познакомится с такого рода ситуациями, просто чтобы быть более стойким к ним. Но мы ведь учимся всю жизнь. Например в Финляндии люди приходят к тебе после концерта просто чтобы проговорить, и очень часто они настолько пьяны, что разговаривать с ними - пустая трата времени. Но я стараюсь быть джентельменом - как только могу.

Вопрос: Трудно быть джентельменом в современном мире?

Вилле: Нет, не очень. С большим количеством хороших намерений, ты можешь быть джентельменои в повседневной жизни.

Вопрос: В Финляндии GLS vol.666 достиг "золотого" статуса. Есть возможность достичь того же в Германии, например?

Вилле: ммм… Трудно сказать. И честно говоря, я не разбираюсь в этих классификациях и не забочусь о том, сколько записей продано. Я правда не имею понятия, сколько GLS vol.666 продано в Германии. Я не хочу этого знать, вся информация подобного рода вводит меня в депрессию, потому что мне всегда хочется продать больше записей, сыграть больше концертов, выступить на больших сценах. Так что для своего спокойствия я не интересуюсь этой информацией, просто чтобы не портить настроение.

Вопрос: Возможно, тебе не стоит так много выступать вживую, потому что твоё здоровье ухудшается, и ты можешь испортить свой голос.

Вилле: Кто сказал тебе такую чушь??? Я прекрасно себя чувствую и я уверен, что чем больше я играю, тем лучше становится мой голос. Так всегда было - чем больше мы играем, тем лучше. Это на самом деле просто - быть на сцене, не делать больших перерывов между концертами, познавать что-то новое каждый раз и просто быть в хорошей форме.

Вопрос: Ты сказал мне эту чушь сам, насчёт астмы, и я упомянул это, потому что забочусь о своём любимом вокалисте.

Вилле: Давай сделаем так: я буду заботься о себе, а ты о себе, ОК?

Вопрос: Я боялся, что после огромного успеха HIM потеряет свою независимость и вы будете играть то, что скажет BMG.

Вилле: Ну пока это с нами не случилось. То есть я знаю, что такие вещи случаются на больших звукозаписывающих фирмах и иногда группам бывает очень тяжело справляться с этим. Но так же есть и положительная сторона успеха - мы можем играть много концертов и во время этих выступлений мы уже опробовали весь новый материал для второго альбома. Почти каждую песню с Razoblade Romance мы играли на концертах ранее, так что мы могли подправить и улучшить каждую песню. До нашего первого альбома мы вообще не выступали, и после релиза оказалось, что некоторые песни звучат плохо на концертах. Весь материал, как я сказал, уже проверен, и фэны получат его в лучшем виде.

Вопрос: Но тебе не стоит очень уж доверять фанатам, когда речь идёт об оценивании твоей музыки. Большая разница между "живыми" выступлениями и прослушиванием той же вещи дома, в тишине и покое.

Вилле: Да, ты прав, и поэтому я попытался "смешать" стили. Большинство песен предназначены чтобы слушать громко, в полную силу, когда ты на тусовке с друзьями, но в них же присутствует мрачная, тёмная сторона, которую ты можешь очень хорошо почувствовать, когда ты один в своей кровати … при свете свечи… что угодно, лишь бы было соответствующее настроение.

Вопрос: Думаю, невозможно "смешать" музыку таким образом, чтобы удовлетворить всех.

Вилле: Да, это трудно, но не невозможно. Я не уверен, что мы сделали это. ты можешь сказать мне это после выхода альбома. В любом случае, этот альбом отличается от первого, ты просто не можешь играть одно и то же снова и снова, ты должен постоянно развивать свой стиль.

Вопрос: Между тем, когда вы записали второй альбом, кто-то помешал вам. Потому что вы записали сингл Join me.

Вилле: Да, это случилось, случайно. На самом деле, полное название - Join me in death, но оно было укорочено на сингле, потому что наша звукозаписывающая компания решила, что название слишком жестокое на первый взгляд, и радиостанции не захотели бы играть его, это было бы слишком мрачно для них.

Вопрос: На самом деле, я думаю, BMG слишком преувеличивает, становится правда скучно видеть мрачные вещи там, где меньше всего ожидаешь.

Вилле: Но это случается постоянно. Я помню у Sisters of Marcy были такие же проблемы с названием песни: она называлась Amphetamine Logic, но им пришлось сменить его, естественно, под давлением звукозаписывающей компании. И то что получилось, было просто Logic. Действительно приходится идти на нелепые компромиссы с компаниями, которые хотят выглядеть такими добропорядочными, но под этим скрывается огромное количество лицемерия. И если хочешь существовать на музыкальном рынке, приходится быть частью этой игры. До тех пор, пока они не вмешиваются в мою музыку, я могу это допустить.

Вопрос: Когда-то ты был просто мальчиком, которому нравилось петь время от времени, а теперь тебе приходится учится идти на компромисс и не позволять шоу - бизнесу утопить тебя во всей этой грязи. Не слишком ли это печальное описание карьеры HIM и её тёмной стороны?

Вилле: Я действительно ненавижу эту строну шоу - бизнеса и пытаюсь избежать её. Но как ты сказал, если хочешь быть представленным на музыкальной сцене, хочешь выступать, то не можешь выйти чистым, придётся войти в эту грязь так, как сделали это другие. В музыкальном бизнесе все мы грешны. Времена изменились, ты больше не можешь завоевать мир, просто играя на гитаре. В этой игре высокие ставки, контролируй своё творчество и пытайся испачкаться как можно меньше. Ты просто не можешь выйти из этой игры чистым, и я уже осознал это. Ты должен постоянно озираться, вокруг так много киллеров с детскими лицами, ты обернёшься и увидишь нож, воткнутый тебе в спину. Соперники вежливо улыбаются тебе, но в глубине души они желают тебе худшего. Так что ты должен играть всё время. И знание этого придаёт мне больше силы, больше уверенности в себе. И это делает членов группы ближе друг другу, потому что кому ты можешь доверять, если не доверяешь членам своей группы?

Вопрос: Огромный успех HIM повлиял на отношения между членами группы?

Вилле: Да, достаточно сильно. Наш клавишник и ударник уже покинули группу. Для клавишника игра в HIM была просто милым хобби и он не представлял, как много времени и тяжёлой работы от него требуется. Он работает на ТВ, создаёт мыльные оперы и у него просто не было времени для группы. Сейчас у нас новый клавишник, который полностью предан группе. А барабанщик - он стал отцом и ему пришлось посвятить себя семье. Он просто не мог справляться с семьей и группой одновременно.

Вопрос: Стиль жизни rock-n-roll меняет людей, и ты живёшь именно так, на полной скорости. Может быть, ты поделишься своими свежими впечатлениями с нами?

Вилле: иногда это так, но музыка всегда была главной для нас, и только потом был отдых, вечеринки и всё связанное с этим. Мы в этом бизнесе не просто для тех легкомысленных девочек, которых всегда можно найти на наших концертах, и не для бесплатного пива - мы любим музыку и любим играть её.

Вопрос: А твоя коллекция "интересных приспособлений" - она увеличивается?

Вилле: Ну она не растёт уж очень быстро, но я часто получаю подарки такого типа, и если они мне нравятся, я добавлю их в свою коллекцию. Я достаточно много путешествую сейчас, но я никогда не покупаю ничего в секс-шопах, потому что я могу получить всё бесплатно в секс-шопе моего отца.

Вопрос: "13 этаж" - научно-фантастический фильм?

Вилле: Отчасти, я бы назвал его драмой в фантастической реальности. Это не боевик как "Матрица", в нём более психологические проблемы, мрачный подтекст "Join me" прекрасно подходит к этому фильму. Его стоит посмотреть, это очень хороший фильм.

Вопрос: Ты посмотрел фильм или написала "Join me" вначале?

Вилле: Ну, мы его уже записали. Мы записали весь альбом и у нас просто не было времени написать что-то новое специально для фильма. Поэтому нам пришлось ввыбрать песню из тех, которые мы приготовили для альбома. Но откровенно говоря, это было легко, потому что "Join me in death" просто великолепно подошла к фильму.

Вопрос: Вы записывали "Razorblade Romance" в Англии, но продюсер был тот же самый, что и для "GLS vol.666"?

Вилле: Нет, Джон Фрайер продюсировал "RR". Он работал с Nine Inch Nails, Depeche Mode, Filds of the Nephilim, White Zombie - так что, как видишь, он достойный продюсер и хорошо известен на музыкальном рынке. В большинстве он продюсировал электронную музыку, но ты не должен волноваться. HIM не пойдёт в этом направлении, мы не тот тип группы, и мы не используем всё то оборудование в нашей музыке. Звук на нашем новом альбоме более органичный, если сравнивать с дебютным альбомом. Мы стали хорошими друзьями с Джоном Фрайером.

Вопрос: Твой голос хорошо украшает запись?

Вилле: Я думаю, сейчас он стал более важной частью нашей музыки. Вокал и гармония самые важные в новы песнях.

Вопрос: Здорово!!… Вы сделали много кавер-версий Кинга Даймонда и мне интересно, когда вы запишите их?

Вилле: Я, правда, не знаю, нам нравится играть его песни просто для удовольствия, но его музыка не подошла бы для нашего звука и нашей обычной обработки. Но у нас до сих пор есть запись концерта на кассете, где мы играли Даймонда.

Вопрос: Так как на счёт текстов - они более "отшлифованные", мягкие, чем на первом альбоме?

Вилле: Я так не думаю, хотя здесь меньше 666, чем на первом альбоме, но они все ещё тёмные и мрачные. Я думаю, в данный момент я пишу тексты лучше. Они не такие короткие, я пишу о любви, о тёмной люби и обо всём , что с этим связано.

Вопрос: Сколько песен на "Razorblade Romance"?

Вилле: 11 - около 45 минут. Мы не хотим записывать более длинный альбом, потому что лично я не знаю не одной записи, которая не стала бы скучной после часа прослушивания. Мне кажется, 45 минут - достаточно для хорошего альбома.

Вопрос: Как много ты куришь сейчас?

Вилле: Когда много разговариваю с людьми, особенно о бизнесе, я курю около 3-4 пачек сигарет в день. Я знаю, нужно ограничить это количество, потому что это портит мой голос, но очень трудно быть твёрдым когда речь идёт о курении. И я не собираюсь бросать курить, я просто хочу ограничить это.

Статью любезно предоставила Angel