Интервью с Вилле Вало [Polish Radio, Channel 3] (02/00)

Q: Пожалуйста, расскажите нам о работе над вашим новым альбомом "Razorblade Romance". Она была труднее после гигантского успеха первого альбома HIM?

Ville Valo: - Все было совершенно по-другому, потому что мы впервые работали вне Финляндии. Мы записали его в Уэльсе, Рокфилд Студио. Именно там Black Sabbath записали их первый альбом, там работали Oasis, и все в таком роде. Так что это на самом деле довольно классическое место. Впервые мы работали с английским продюсером Джоном Фрайером, который сотрудничал с Depeche Mode, Nine Inch Nails, и т. д, так что все было совершенно по-другому.
Сначала ситуация сложилась довольно странная. Мы полагали, что Джон Фрайер укажет, что конкретно мы должны делать, что он будет деспотом по отношению к нам. Но все получилось совсем не так. Будем надеяться. У нас был миллион идей о том, как записать каждую из песен. Но Джон выбирал лучшие варианты и был этим чрезвычайно полезен, так что обстановка в студии сформировалась расслабляющая. Мы выложились для этого альбома на все сто.

Q: Как произошло, что HIM, группа из Финляндии, добилась такого гигантского успеха в Европе? Как вам это удалось?

VV: - Ну, это всегда, знаете ли, вопрос удачи. Все дело в том, что мы с гитаристом и басистом уже 10 лет вместе и напряженно работали все это время. Нам повезло, потому что у нас действительно хорошая звукозаписывающая компания. Они прекрасно понимают, о чем наша музыка. У некоторых команд просто нет хорошей звукозаписывающей компании либо их раскручивают не совсем правильно, и все в таком роде.

Q: Как вам пришла в голову идея записать "Wicked Game" (на альбоме "GLS Vol.666") ? Я имею в виду записать совершенно другую версию и в хард рок стиле?

VV: - Когда мы только начинали, у нас было много старых каверов. Все приносили какие-нибудь записи, мы их слушали и выбирали те вещи, которые могли бы сыграть. Идея записать "Wicked Game" принадлежит мне и гитаристу, потому что я просто обожаю фильмы Дэйвида Линча, а эта песня была на саундтреке к "Диким сердцем".

Q: Другой кавер на вашем первом альбоме "GLS Vol.666" - это "Don't Fear The Reaper" BLUE OYSTER CULT. Почему вы выбрали эту песню? Потому что немногие знают эту группу?

VV: - *смеется * Хмм, да, это правда, верно! Эта одна из моих самых любимых старых песен. Это была моя идея. Она пришла мне в голову, когда я смотрел фильм "Halloween". Там есть сцена, где одна из героинь раскуривает косячок в машине и в этот момент по радио передают "Don't Fear the Reaper". Мне подумалось. что это на самом деле великолепная песня. Конечно же, я слышал эту песню тысячи раз прежде, но записи у меня никогда не было. И мы попробовали записать эту вещь сами. Моя хорошая подруга, Джун Хайд, спела этот кавер со мной. Но самое забавное то, что на альбоме "GLS Vol.666" демо-версия этой песни.

Q: Были ли Sisters Of Mercy и Depeche Mode вашими главными вдохновителями во время записи "Razorblade Romance"?

VV: - Хмм, от части. Не думаю, что в нем много от Sisters Of Mercy, но есть пара вещей в стиле Depeche Mode, в основном это касается клавишных. Martin Gore - один из моих любимых авторов песен. Мне на самом деле нравятся его вещи. Но все эти сравнения довольно-таки сильно льстят нам. Некоторые говорят, что мы похожи на рок-команды 80-ых, некоторые сравнивают музыку HIM с Depeche Mode и временами с Sisters Of Mercy.

Q: Хотелось бы выяснить кое-что о ситуации в группе. В HIM вообще существует таое понятие, как демократия? Вы всегда на первом месте. Правда ли, что вы - лидер?

VV: - *смеется!!!!!!!!* Просто я пишу песни. Потому что все остальные в команде этого делать не любят. Они в большей степени музыканты. Демократия присутствует, потому что мы все хорошие старые друзья, совсем как семья.

--- после этого в радиоэфире была "Bury me deep inside your heart".

Q: И последний вопрос, что вы можете сказать об этой песне?

VV: -Эта такая баллада для исполнения на большом стадионе. Немного Depeche Mode в плане клавишных и Black Sabbath в плане гитары. Того же настроения, что и "Gone With The Sin". Просто песня о любви!

Перевод выполнила Misery