Интервью с Яни Пуртиненом
Анккарок' 2003

Klio: Что вы почувствовали, когда узнали, что поедете в тур с Оззи Осборном?
Burton: Конечно же, это была замечательная новость. Я очень счастлив, ведь Оззи - Бог Метала или как его там… Это просто восхитительно. *смеется* Он позвал нас играть с ним.

K: А ты уже встречался с Оззи?
Burton: Нет, еще нет. Но Вилле встречался с его дочкой Келли в Лос-Анджелесе.

K: Какого это вернуться в маленькие, забитые людьми и полные сигаретного дыма клубные залы после стадионов, на которых вы выступали в прошлом году?
Burton: Маленькие залы… Я в них себя чувствую уютнее, чем на стадионах. Конечно, все всегда по-разному. Но музыка-то одна и та же. Правда часто бывает, что на стадионах и в больших залах плохой звук. А в клубах всегда приятная атмосфера.

K: А как вы реагируете на плохие ревью на HIM?
Burton: Я не помню ни одного. *смеется* Ах, да, про нас плохо пишет один финский журнал. Кажется, Suosikki или Rumba или… а, да, плохая рецензия была в Soundi. Там работает один парень, который нас ненавидит или что-то вроде этого. Если тебя ругают в ревью обоснованно, это нормально. Но если ругать не за что, то это бред. Не надо принимать это серьезно. А тот парень из Soundi точно имеет что-то против нас.

K: Какие финские группы тебе нравятся, какие - нет?
Burton: Вау! Это сложный вопрос. Конечно же, мне нравится группа Suburban Tribe, в которой я играл. И Torpedo тоже. Мне до сих пор грустно, что мне пришлось уйти. Мне там очень нравилось. Но вообще-то я очень мало слушаю музыку дома. У меня нет групп, которые бы я не любил, ненавидел или что-то в этом роде. Я не зацикливаюсь на чем-то одном. Я люблю все - от классики до метала. Правда я не очень люблю танцевальную музыку, которая бывает просто ужасна.

K: То есть если бы ты получил от своих предыдущих групп предложение вернуться, ты бы его принял?
Burton: HIM мне нравится больше всех. *смеется* Так что никаких возвращений!

K: Ваше выступление в Афинах пару недель назад было очень эмоциональное, а фэны изо всех сил старались подогреть ваш энтузиазм. Это был выбор всей группы устроить такой бис? Дело в том, что Вилле сказал, что он не был запланирован… (Перед концертом в Афинах фанаты подарили группе акустическую гитару, на которой были многочисленные подписи греческих фанатов. Подарок так понравился Вилле, что в качестве биса он именно на этой гитаре сыграл акустическую Gone With The Sin. - Klio.)
Burton: Это пришло само… Нам было хорошо в Греции. Мы были на бэкстейдже, когда Вилле сказал "Я собираюсь сыграть акустику". Это было спонтанное решение.

K: У Линде уже есть восхитительная маленькая дочурка. Ты следующий?
Burton: Не-е-ет. *смеется* Не сейчас. Я не хочу быть папой. Может быть когда-нибудь, но не сейчас.

K: Где тебе лучше всего удавалось отдохнуть?
Burton: Я уже побывал во многих местах, благодаря нашим турам с группой. Конечно же, помимо этого я иногда езжу отдыхать за границу. Наверное, мне нравится Нью-Йорк. Я был там однажды до 11 сентября. Я не знаю, изменился ли город сейчас, но тогда он был очень мил. Мне очень нравились мои ощущения там, атмосфера и люди. Ну, вы знаете, Большое Яблоко и все такое. *смеется* На самом деле я никогда не был в таких экзотических местах, как Гавайи. Я бы хотел там побывать, чтобы попробовать серфинг. *смеется* Это моя мечте. Мне нравится серфинг. Я бы хотел попробовать, но в Финляндии негде этим заниматься. У нас нет таких больших волн.

K: Какую песню ты бы выбрал гимном своей жизни?
Burton: Ой, с этим тяжело… На данный момент или вообще?.. Если говорить про конкретный сегодняшний момент, то это песня Type O Negative "I Don't Want to Be Me". *смеется* Мне так тяжело быть собой. *смеется* Но завтра все может измениться. *смеется* Это была шутка. Если бы я не был собой, я был бы смотрителем маяка. Сидел бы где-нибудь посреди моря и расслаблялся. *смеется*

K: Что ты боишься больше всего?
Burton: О, у меня фобия пчел и шершней и вообще всех таких летающих *смеется* с жалом. Меня ужалили, когда я был ребенком. Ммм… да, пчелы и шершни.

K: Ты когда-нибудь читал фанфики (истории, которые фанаты пишут о кумирах) в интернете? В них есть толика истины?
Burton: Я слышал про них, но я никогда их не читал. Кто-то нашел сайт в Интернете, где кто-то - мальчик или девочка, я не знаю кто - писал дневник Вилле, дневник Бартона и так далее. Выглядело пугающе. Мне это очень не понравилось. Все было так лично и так точно. Люди, которые писали это, точно знали, что мы делали в каждый конкретный момент. От лица Вилле было написано: "Сейчас мы летим в самолете" - и в это время мы действительно куда-то летели.

K: А у тебя есть друзья среди фанатов?
Burton: Ну… Не так много. Может быть я с кем-то перекинулся парой е-мейлов. В Мексике есть девушка, которая что-то там делает. Я дал ей свой е-мейл. Но не могу сказать, что мы переписываемся.

K: А кто твой любимый мужской герой? Супермэн, Муми-папа или кто-то еще?
Burton: Может быть Фантом….

K: Но он не Супергерой!
Burton: Окей, тогда Халк. *смеется* Я видел ролики по ТВ. Само кино выглядит ужасно.

K: А сколько времени ты можешь просидеть в сауне? Какую сауну ты предпочитаешь?
Burton: Ммм… Я никогда не был в дымной сауне. Я не люблю очень жаркую сауну, мне нравится, когда влажно. Обычно я сижу в сауне минут 15, а потом выхожу. Мне не нравится, когда очень жарко. Хотя если сауна хорошая, я могу остаться и подольше. *смеется*

K: Какое самое лучшее место и какая самая подходящая музыка для секса?
Burton: Лучшее место… ммм… кровать. Музыка? Это может быть "What's Going On" Марвина Гея. *хохочет*

K: Дом это…a) там, где твоя кровать, б) там, где твое сердце, в) в объятиях твоей девушки.
Burton: Все три варианта, конечно же. Дом для меня очень важное место. Мне нравится быть дома. Не постоянно, конечно, но… Хорошо, когда у тебя есть дом. Дом, милый дом!

K: Какое самое долгое время, что тебя не было дома, пока вы были в туре?
Burton: Наверное, около двух месяцев.

K: Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили, как дамского угодника или как талантливого клавишника?
Burton: Если бы я мог выбирать, то как талантливого клавишника, конечно. Или как талантливого дамского угодника. *хохочет*

K: Ты не выносишь… a) музыку во время секса, б) мысль о женитьбе, в) мыльные оперы типа "Salatut elamat" (Финская мыльная опера. - Klio).
Burton: Я ненавижу мыльные оперы. Я их не смотрю. Я никогда не видел "Dallas" или как оно там. Я не понимаю, чего в них находят люди. Хотя, наверное, это такой способ развлечься.

K: А ты читал Гарри Поттера?
Burton: Нет. Линде и Миге читали, а я - нет. Мне уже поздно читать это. Я видел кадры из фильма, и мне не понравился герой. Он какой-то надоедливый. Хотя, конечно, чтобы судить, мне бы надо прочитать.

K: А ты снялся голым для журнала Playgirl, как это сделал Питер Стил из Type O Negative?
Burton: Ммм… наверное… нет, конечно. У меня не такой большой член, как у Питера Стила.

K: ...даже для благотворительности?
Burton: Ну, если только для благотворительности! Тогда, конечно! *хохочет* Но я ничего не могу обещать!

K: И в какой обстановке?
Burton: Ну, наверное в сауне. *хохочет* Это шутка!

K: В современном мире все меняется - в худшую или в лучшую сторону. Про что бы ты мог сказать, что ты не хочешь, чтобы это менялось? (Я задавала этот вопрос для Q &A на Heartagram.com. Я хотела проверить, ответит ли он так же, как и в прошлый раз …И он ответил! - Klio.)
Burton: М… Как всходит и заходит солнце. *смеется* Я уже отвечал на этот вопрос. *смеется*

K: Почему в последнее время ты не носишь ковбойскую шляпу?
Burton: Я забываю ее дома. *смеется* Иногда человек должен меняться. Но я когда-нибудь снова начну носить ее. *смеется*

K: Без обид, но… у тебя каждый год разные автографы…
Burton: Да?! Ну, такое случается… *смеется* Наверное, я меняюсь *смеется* постоянно.

Факт-файл:

Первое, что вы должны знать о Бартона, это… что он тихий и милый.

Последнее, что бы вы подумали о Бартоне, это… что он занимался балетом.

Я разочаровался в музыкальном бизнесе после того, как… Spinefarm обманул Torpedo.

Если бы я делала пластическую операцию, я бы изменил мой… копчик.

Что ты умеешь готовить? Луковый суп.