Статья из "Всех Звёзд"
"Горячий финский парень Вилле"

Будь HIM более раскручены по всему миру. - и не избежать бы им море критики и океан сарказма. Этим славным финнам припомнили бы всё: от неактуального волосатого имиджа до "немодных" музыкальных корней. Пока же они купаются в фанатской любви - пусть и не планетарного масштаба.

Фронтмен и вокалист группы Вилле вышел ко мне с распоротым о крышку "Gosser" пальцем и, любезно предоставив в моё распоряжение единственный стул на поляне, что готов пообщаться с русскими.

Как считаешь легко ли сейчас скандинавской группе совершить прорыв на международную сцену?
- Думаю, прорваться на мировую сцену непросто всем - вне зависимости от страны происхождения. У нас в Финляндии нет такого конвейера по выпуску "звёзд", как в Швеции, например. Тем не менее, у нас есть такие знаменитости, как Daduda или Bomfunk MC's. Их сиглы попали даже в британский Top-3. Но мне, вообще-то, трудно судить об этом: я не шоу-бизнесмен.

В Европе вы знамениты, а какая ситуация у HIM в США?
- А никакая! Из двух наших альбомов там пока не вышло ничего. Ведутся разговоры относительно заморского издания "Razorblade Romance", в этом заинтересовано несколько лейблов. Но проблема, по их мнению, заключается в текстах песен.

То есть?
- Говорят, слишком провокационные у HIM тексты.

Но у них же там есть Marilyn Manson - куда уж быть более провокационным?
- Вот-вот, и я о том же. Вероятно, янки просто не рискуют пока вкладывать в нас деньги.

Можно ли HIM назвать настоящей финской группой? И, если можно, то что делает её такой?
- Конечно, можно! Меланхолия.

Кстати, Финляндия и Венгрия - две страны, которые ещё недавно держали первенство по количеству самоубийств. А насколько мне известно, твоя прабабушка была венгеркой.
- Ну меланхолия ещё не означает депрессивное состояние или пессимизм. Финны вообще не были никогда особо жизнерадостными и "сияющими" натурами.

Твой грим - это дань пристрастия к "Rocky Herror Picture Show"?
- Я видел эту картину всего один раз в жизни - по-моему, это полный отстой. А грим… Даже не знаю что и сказать… Я, кстати, не всегда им пользуюсь.

Ладно. Ещё один "визуальный" вопрос. Насколько велико значение видео клипов в вашем творчестве?
- Все наши видеоклипы можно отправить на помойку. Это выкинутые на ветер деньги. В будущем, надеюсь, получится что-то более достойное.

А как ты относишься к клипам вообще?
- Ну, как? Led Zeppelin не снимали клипов и нормально себя чувствовали, но сейчас это просто необходимо.

Твое отношение к Интернету, mp3 и прочим новым технологиям?
- Я в этом не очень разбираюсь. Первый и последний компьютер, который у меня был, - это Commodore-64. Ещё в 80-х годах. Я на нём постоянно в "Брюса Ли" играл. Mp3, по-моему, очень хорошая вещь. В юности я без конца переписывал пластинки на кассеты, поскольку не хватало денег на сами диски. Но ведь вас так тоже могут переписывать.

Ты не против?
- Я - нет. Хотя не все в группе меня поддержат по этому вопросу (смеётся).

Самый значительный, на твой взгляд, успех группы на сегодня?
- Когда кто-то попадает в авиакатастрофу, он потом боится летать. Нам удалось "проскочить" этот барьер: у нас пока не было провалов. Мы в большей мере радуемся маленьким успехам.

Вилле и все-все-все
Микко "Лиль" Линдстром - гитара; род. 12 августа 1976 г.
Вилле Вало - вокал; род. 22 ноября 1976 г., основатель и идейный вдохновитель группы, автор всех её песен.
Микко "Мидж" Амур - бас-гитара; род. 19 декабря 1974г., лучший друг Вилле.
Джусси "Султан" Салминен - клавишные; род. 26 сентября 1977 г., присоединился к HIM в 1998 г., считается "основным красавчиком" в группе (после Вилле).
Микко "Гас" Карпинен - ударные; род. 8 февраля, довольно известная персона среди металлистов Финляндии, к группе присоединился недавно - после экспериментов HIM с ритм-машинами при записи их второго альбома, который был перезаписан с появлением Гаса.

Вилле Вало о любимых…
Диске: "Их много, но самый-самый - "Animalize" Kiss - из-за них я и решил стать музыкантом".
Книге: "Сказать по правде, я не очень-то люблю читать, то есть мне это менее интересно, чем музыка".
Времени года: "Совершенно не люблю зиму. Мои любимые времени года - весна и осень".
Городе: "Оулу. Отличная атмосфера, приятные люди, много хороших кафе".

Статья любезно предоставлена Русановой Настей (Navka)